プロが教える珈琲の飲み方、COFFEE、コーヒー豆、コーヒーメーカー、エスプレッソ、スタバ、自家焙煎、バリスタ

珈琲 コーヒー [ Coffee ]


グルメコーヒー豆専門!加藤珈琲店   プロが教えるこだわりの珈琲   ブックマーク 登録


  おいしいコーヒーをいれるために

 おうちで本当においしいコーヒーが飲みたい!

 誰でも簡単においしいコーヒーが入れられる方法を紹介。
 ありそうでなかったコーヒーの入れ方を写真で表現した本。

 (レビュー Amazon.co.jp)
 内容(「MARC」データベースより)





  エスプレッソブック―基本技術とアレンジドリンク

 2001年、03年日本バリスタチャンピオンの著者が贈る、日本初の本格的エスプレッソ技術書。

 エスプレッソにまつわるすべてをカラー写真で初心者向けに解説。
 アレンジドリンク52品もオールカラーで紹介。

 (レビュー Amazon.co.jp)
 内容(「MARC」データベースより)




  スターバックスマニアックス

 1996年にアメリカで初めてスターバックスと出会い、その味に魅せられた著者が、
 各ドリンクメニューのレシピからオリジナルグッズにいたるまで、徹底的に調べ上げた
 「世界初のスタバファンブック」。

 レアものグッズを求めてネットオークションをさまよい、ファンにとっての聖地であるシアトルの
 第1号店を訪ね、さらにバリスタ(コーヒー抽出技術者)を目指してトレーニングまで受けた著者は、
 かつて深夜番組「カルトQ」で2度の優勝を果たしたマニアぶりを、本書でもいかんなく発揮している。

 スターバックスコーヒージャパンの全面協力を得て、日本法人の社長や商品開発スタッフなどの
 インタビューに成功しているが、なかでも興味深いのはアメリカ本社の会長シュルツとのインタビュー。
 短い談話ではあるものの、彼の言葉からにじみ出るコーヒーへの愛が、同社をここまでの急成長へと
 導いたことが読み取れる。

 また、本書ではコーヒーのカスタムオーダーの方法も事細かに伝授。いざカウンターに行くと
 ドギマギしてしまって「ショートのラテ」としか言えなくなってしまう、という人にはうれしい
 ガイドブックになっている。

 (レビュー Amazon.co.jp)


  コーヒー自家焙煎教本―焙煎技術から開店準備まで満載。

 専業でこの道一筋を目指す人、転業で心機一転を考える人、兼業でゆとりを願う人などに、
 焙煎技術から開店準備まで、コーヒー自家焙煎に必要な知識と情報を掲載した一冊。

 (レビュー Amazon.co.jp)
 内容(「MARC」データベースより)







  コーヒーのテースティング

 おいしいコーヒーの決め手は豆の品質にある。

 良質な豆を見極めるために、日本のコーヒーマーケットの状況から、生豆の品質、
 コーヒーの香味の資質、テースティング、保存法まで、コーヒーに関する知識を解説。

 (レビュー Amazon.co.jp)
 内容(「MARC」データベースより)





  コーヒー&エスプレッソの技術教本―抽出・バリエーション・焙煎

 コーヒーにも「新しい技術」が大切な時代になった。
 シアトル式やイタリア式の本場のコーヒーが話題を呼んでいるいま、
 ペーパードリップの技術から最新人気のコーヒーメニューまで紹介する。

 (レビュー Amazon.co.jp)
 内容(「MARC」データベースより)






  バリスタ教本

 カフェの人気の高まりとともに、注目を集める「バリスタ」。
 エスプレッソマシンを巧みに操作し、笑顔でお客様に応対するバリスタの姿はお客様の心を捉えます。
 一流のバリスタを目指すためのテキスト。

 (レビュー Amazon.co.jp)
 内容(「MARC」データベースより)





  田口護の珈琲大全

 豆の種類から焙煎方法まで網羅した本格的珈琲実用書。

 珈琲生産地の現状や栽培状況、味の特徴を決める焙煎、カッティング・抽出までを
 ていねいに解説する。焙煎技術書としてプロも活用可能。

 (レビュー Amazon.co.jp)
 内容(「MARC」データベースより)




  コーヒー味わいの「こつ」

 世界各地でとれるさまざまなコーヒー豆。
 その種類や精製方法、焙煎度合などの基礎知識から、簡単な焙煎方法、自分流のコーヒー豆の
 ブレンド法などについて、一問一答形式でわかりやすく簡潔に説明。

 (レビュー Amazon.co.jp)
 内容(「MARC」データベースより)





  コーヒーの事典

 コーヒーに関する語約900項目を収載したコーヒーの事典。
 さらに別項目として、歴史や栽培、流通、焙煎、抽出から関連機関まで、実用的な情報も満載。
 読み物としても楽しめるコーヒーの知識のエッセンス。

 (レビュー Amazon.co.jp)
 内容(「MARC」データベースより)





  珈琲ブック―田崎真也のテイスティング

 コーヒーをただ習慣として飲むのでなく、TPOによって自分なりに楽しむヒントとして、
 世界一のソムリエ田崎真也がテイスティングし、豊かな表現でコメントする。
 コーヒーの豆知識も満載。

 (レビュー Amazon.co.jp)
 内容(「MARC」データベースより)





  コーヒーの歴史

 世界を変えたコーヒに迫る。エチオピアのコーヒー誕生伝説からスターバックスの成功秘話まで、
 品質の決め手、コーヒー産業の発展と政治経済を揺るがす影響力、コーヒー文化の変遷など、
 コーヒーの全てに触れる。

 (レビュー Amazon.co.jp)
 内容(「MARC」データベースより)






Amazon.co.jp アソシエイト

「AMAZON.CO.JPはAmazon.com, Inc.の商標です。」

ブックマーク 登録    トップにもどる